Marlice Silva Marques |
Especialista em Nutrição Clínica e mestre em Ciências da Saúde, Marlice Silva Marques fala dos cuidados com a alimentação no pós-cirúrgico da cirurgia bariátrica e metabólica.
Primeiros dias
A conduta nutricional baseia-se na técnica cirúrgica que foi escolhida pelo cirurgião. Cada técnica tem uma orientação de evolução dietoterápica. Comumente inicia-se com uma dieta líquida restrita, pequenos volumes, em intervalos regulares.
Médio prazo
A mudança na alimentação ainda varia com a técnica cirúrgica. Na técnica Fobi-Capella, a mais usada, a primeira modificação acontece no 10º dia de pós-operatório. No 30° dia, o paciente já está com uma dieta branda e algumas restrições.
Líquido e ferro
O paciente é orientado a consumir bastante líquido, até mesmo quando ainda está na condição de obeso. A água é essencial para o ser humano, obeso ou não. A ingestão de alimentos fonte de ferro diariamente é importante para evitar o aparecimento da anemia ferropriva, principalmente nas mulheres em idade fértil. As melhores fontes de ferro são as de origem animal, principalmente carnes vermelhas, mas as fontes vegetais são excelentes, sobretudo vegetais de folhas verde escuras. A ingestão conjunta de alimentos fontes de vitamina C auxiliam na absorção de ferro.
Recomendado
A perda de peso varia de acordo com a técnica cirúrgica utilizada. O acompanhamento nutricional contínuo no pós-operatório é essencial para que atinja o resultado no tempo certo.
Contraindicado
A ingestão de alimentos ricos em açúcares simples não é incentivada nem antes nem depois da cirurgia. São alimentos ricos em "calorias vazias". Além do mais, em pacientes submetidos a uma técnica disabsortiva podem causar desconfortos importantes. Carboidratos simples (açúcar, mel, doces), excesso de gordura e bebida alcoólica podem prejudicar a perda de peso.
Jornal da sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Matabólica - capítulo Goiás, março de 2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário