A predisposição genética é um fator importante para a hipertensão arterial, mas a má alimentação e o sedentarismo são determinantes, alerta a nutricionista Carolina Carneiro, mestranda em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e supervisora de Estágio da Liga de Hipertensão Arterial da Faculdade de Medicina da UFG. Carolina é criadora do site: oquenaomataengorda.com.br, em parceria com a acadêmica de Nutrição Naiara Rochet, onde posta periodicamente diversas dicas para garantir uma alimentação saudável e nem por isso menos prazerosa. Nesta entrevista, ela fala sobre perfil lipídico, grupos alimentares mais indicados para quem tem a doença e comenta o consumo exagerado de sal.
O consumo alimentar é determinante para a hipertensão?
Com toda certeza. Para começar, o consumo alimentar tem total relação com o controle de peso que é um determinante para hipertensão (vamos lembrar que o excesso de peso é um fator de risco). Além disso, o consumo de sal/sódio está relacionado ao aumento da pressão arterial, apesar das diferenças individuais de sensibilidade ao sal (Cloreto de Sódio). A Organização Mundial da Saúde recomenda a quantidade máxima de 5g de sal por dia, enquanto o consumo médio do brasileiro é de 10g (o dobro do recomendado). Portanto, não tem o que contestar, o consumo e o hábito alimentar são determinantes para a hipertensão.
Os antecedentes familiares podem levar à hipertensão mesmo se a pessoa segue uma dieta equilibrada e prática atividade física?
Histórico familiar de hipertensão arterial é um fator de risco assim como o excesso de peso, a inatividade física, o tabagismo dentre outros. Como o próprio nome diz é um fator de risco e não uma certeza absoluta de que a pessoa será hipertensa. O fato de seguir uma dieta equilibrada e praticar atividade física não impede a pessoa de vir a ser hipertensa, porém, elimina outros dois fatores (sedentarismo e excesso de peso).
O perfil lipídico influencia na pressão arterial?
O perfil lipídico é um fator de risco para doenças cardiovasculares (acidente vascular cerebral, infrator, etc.) porém, não influencia na pressão arterial. O grande problema é que o indivíduo com o perfil lipídico alterado, na maioria das vezes, possui diversos outros fatores como excesso de peso, sedentarismo, tabagismo, alta ingestão de sódio que podem influenciar na pressão arterial.
Quais alimentos devem ser consumidos e quais devem ser evitados por quem tem pressão alta?
O hipertenso, assim como todas as pessoas, deve ter como hábito uma alimentação equilibrada, ou seja, variada e sem excessos. Além disso, deve ter um controle rigoroso no consumo de sal de cozinha (no máximo 5g diárias), evitar fontes de sódio (temperos prontos, refrigerantes, embutidos, enlatados, conservas, alimentos industrializados em geral), café e bebidas alcoólicas. Alimentos fontes de potássio, cálcio e fibras como frutas, verduras, legumes e laticínios estão relacionados com a menor incidência de hipertensão arterial. Existem vários estudos que encontraram relação entre consumo de chocolate amargo, alho, proteína de soja, vinho e redução da pressão arterial, mas nenhum deles com bom nível de evidência científica.
Revista da Sociedade Goiana de Cardiologia, fevereiro de 2011
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